北京审计 首都之窗
首页 > 政务新闻 > 综合动态
市局召开中心组学习(扩大)会传达学习贯彻党的十九届四中全会精神
分享到:

  11月6日上午,市局党组理论学习中心组召开第15次学习(扩大)会,传达学习党的十九届四中全会精神。局党组书记、局长马兰霞主持会议并讲话,中心组成员和各部门各单位主要负责同志参加学习研讨。
  会上,马兰霞同志带领大家一起学习了党的十九届四中全会精神,传达学习了市委常委会关于学习贯彻四中全会精神的部署要求;局、处两级领导干部畅谈了学习贯彻四中全会精神的认识和体会,局领导逐一作了重点发言。大家一致认为,党的十九届四中全会是在中华人民共和国成立70周年的重要历史节点,决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键时刻召开的一次重要会议。全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出全面部署,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。
  马兰霞指出,习近平总书记在全会上的重要讲话和全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,从党和国家事业发展的全局和长远出发,深刻总结改革开放40年来的生动实践,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件,是马克思主义的政治宣言书。全局各级党组织和广大党员干部要深入学习领会四中全会的精神实质,全面理解和准确把握“一个定位、三个‘是’、十三个显著优势、一个总体目标、十三个坚持和完善和重大战略任务”等核心要义,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实增强学习贯彻落实的思想自觉和行动自觉。
  马兰霞强调,要把深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。一要加强组织领导,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。通过组织中心组学习(扩大)会、支部集中学习、宣讲解读、研讨交流和个人自学等多种形式,认真组织全体党员干部原原本本、逐字逐句学习全会公报和有关文件,全面把握和深刻领会好四中全会的精神实质,在全局上下形成学习贯彻的浓厚氛围。二要履行审计职能,更好地服务国家治理体系和治理能力现代化。坚持党对审计工作的集中统一领导,履行好审计委员会办公室职责,及时向市委审计委报告重要情况和重大事项,切实把党对审计工作的领导贯穿落实到审计工作全过程各环节;积极推进审计全覆盖,做到全面审计不留死角和盲区;贯彻以人民为中心的发展思想,强化对重点民生资金和项目的审计监督,做到履职为民;围绕“治已病”“防未病”要求,做好常态化的“经济体检”工作;坚持科技强审,增强大数据审计能力,积极推进大数据、云计算、人工智能等现代科技在审计领域的深度应用;大力推进“两统筹”,持续抓好“提质增效”攻坚任务,向统筹要效率,靠创新提效能,推动北京审计高质量发展。三要加强研究谋划,进一步健全完善审计工作制度体系。把学习贯彻四中全会精神与做好岁末年初的各项审计工作结合起来,认真谋划好明年工作,确保全年工作圆满收官。要紧密结合审计实际,科学谋划北京审计治理体系建设的进程安排和重点任务,认真落实《“十三五”北京审计工作发展规划》,尽早启动“十四五”发展规划编制工作。要巩固深化主题教育成果,在前段时间制定出台相关制度的基础上,进一步健全完善审计工作制度机制,为完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出北京审计的应有贡献。

供稿单位:机关党委办公室
发布日期:2019-11-07

北京市审计局主办 版权所有

地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789

网站标识码:1100000016 京ICP备05031685号 京公网安备11010602060172号

北京审计官方微博
审计视角微博
北京审计官方微信