北京审计 首都之窗
首页 > 政务新闻 > 综合动态
北京市审计局党组召开会议传达学习贯彻十九届四中全会精神及市委常委会扩大会议精神
分享到:

  11月6日上午,市审计局党组召开会议传达学习贯彻党的十九届四中全会精神及市委常委会扩大会议精神,研究部署学习贯彻措施。
  会议指出,十九届四中全会,是在关键时刻召开的一次十分重要的会议,对中国特色社会主义制度和国家治理体系作出了一系列新的重要论述,提出了“一个定位、三个‘是’”的准确判断,指出我国国家制度和国家治理体系具有“十三个显著优势”,明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的“总体目标”以及十三个需要“坚持和完善”的制度和制度体系,部署了一项“重大战略任务”,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了根本遵循和坚实保障。
  会议指出,全市审计机关、广大审计干部要把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,通过党组理论中心组学习交流会、党支部专题学习讨论会、个人学习研究等多种形式,推动四中全会精神进机关、进处室、进审计组,进网站、进宣传栏、进刊物,迅速掀起学习热潮。要从市委强调的“着重把握好八个方面”入手,深入学习领会习近平总书记重要讲话的精神实质,深刻思考把握推进国家治理体系和治理能力现代化对首都审计工作提出的新要求,切实把思想和行动统一到全会精神上来。
  会议强调,审计机关作为政治机关、宏观管理部门,既是国家制度建设的参与者,又是实践者、推动者,要切实强化制度意识,带头维护制度权威,严格执行制度,促进制度健全完善。要坚持党对审计工作的集中统一领导,严格落实请示报告制度,及时向市委审计委报送审计工作重大事项和重要文稿,落实党的各项规定,健全完善加强党的领导的各方面制度,确保审计工作始终沿着正确的方向前进。要进一步加强政策落实情况跟踪审计,推动解决“中梗阻”和抓落实的“最后一公里”问题,促进制度执行到位、政策贯彻到底,最大限度激发制度效能,取得实实在在的效果。要充分发挥“经济体检”“治已病,防未病”作用,既敢于和善于发现问题,又积极推动问题整改。同时,注重对政策法规制度质量和效能的评估,通过深入分析研究,发现和反映政策制度本身的问题,促进完善各方面制度和体制机制。
  会议要求,要立足审计职责,紧密结合实际,把贯彻党的十九届四中全会精神与推进北京审计当前工作和长远发展结合起来,着力做好以下三个方面。
  一是要全面贯彻新发展理念,不折不扣落实中央及市委市政府的部署和改革举措,立足首都实际,积极探索完善落实“三个区分开来”要求的有效途径,通过审计,鼓励基层改革创新、及时总结提炼行之有效的治理理念、方式和手段,形成制度性成果,促进全面深化改革。
  二是要统筹兼顾,综合利用政策跟踪、预算执行、经济责任审计三大平台,努力做到“一审多果”“一果多用”,促进政令畅通、促进经济高质量发展、促进权力规范运行,保质保量完成年度审计任务,圆满完成“提质增效攻坚年”各项重点任务。
  三是要着眼推进审计全覆盖,深化对中国特色社会主义审计制度和首都审计工作规律的研究,做好明年审计工作谋划,着手研究“十四五”北京审计工作发展规划,切实把习近平总书记对北京工作和审计工作的重要讲话、指示批示精神落实到具体任务中去,转化为更好履行审计监督职责、推进审计事业发展的实际行动和效果,为完善首都治理体系贡献审计智慧和力量。

供稿单位:研究室
发布日期:2019-11-06

北京市审计局主办 版权所有

地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789

网站标识码:1100000016 京ICP备05031685号 京公网安备11010602060172号

北京审计官方微博
审计视角微博
北京审计官方微信