首页 > 新闻动态 > 图片新闻

问计问需解难题 服务国企助发展——北京市审计局召开市属国有企业领导人员座谈会

图片1.png

为进一步提升国资国企审计质效,更好发挥审计监督服务国有企业高质量发展的作用,落实“我为群众办实事”实践活动要求,日前,北京市审计局邀请9家市属国有企业负责人召开座谈会,调研了解当前经济形势下国有企业发展状况,以及存在的困难、需求和问题,听取国有企业对审计工作的意见建议。会议由市审计局党组书记、局长马兰霞主持,市委党史学习教育第十一督导组有关领导、市审计局领导班子成员、相关处室主要负责同志参加了座谈会。

座谈会上,国有企业负责人结合本企业实际情况,就历史遗留问题的审计评价、责任界定等内容对审计机关加强审计监督提出了宝贵的意见和建议,马兰霞对此进行了一一回应。她还向参会领导介绍了新时代新阶段审计工作面临的新变化和新要求,审计机关高度重视国有企业审计的原因和必要性,市审计局近年来在履行国资国企审计监督职责中的工作重点和发现的主要问题等情况。

对下一阶段企业审计工作,马兰霞指出,审计要主动适应新发展阶段的新要求,聚焦国资国企改革方向和目标任务,进一步明确高质量推进国资国企审计的思路和举措,重点在“五个促进”上持续发力。

一是促进重大经济政策和决策部署落实。认真贯彻执行市委市政府《关于加强新时代审计工作的意见》和《“十四五”北京审计工作发展规划》,聚焦服务首都经济发展大局这条主线,将国有企业贯彻执行党和国家重大政策措施情况作为审计的首要内容,把“坚持创新驱动发展”“加快发展现代产业体系”“形成强大国内市场”“全面深化改革”等“十四五”时期重点任务,作为审计机关履行国资国企审计监督职责的切入点,加强对国有企业执行产业规划、创新驱动战略、参与区域发展的国家战略规划的审计监督。

二是促进防范化解风险隐患。围绕国有企业经营管理,重点关注资产负债损益的真实性、合法性、效益性,促进国有资产(资本)保值增值,防范化解风险,维护首都经济安全。围绕国家金融政策落实,重点关注科技金融、绿色金融、普惠金融、文化金融等发展情况,推动国家金融政策法规落地实施,促进国有金融资本保值增值。围绕境外国有资产管理,重点关注国有企业境外投资情况,促进提升境外投资服务和管理水平,保障境外国有资产运营管理安全、规范、高效。

三是促进完善制度机制。重点关注国企改革三年行动方案和“1+N”政策体系落实、国有企业完善中国特色现代企业制度和市场化经营机制、国有经济布局优化和结构调整、企业科技创新能力建设等情况,促进加快完善中国特色现代企业制度。特别要做实研究型审计,把“研究”的理念贯穿国资国企审计工作全过程,把审计发现的问题置于经济社会发展大局中审视,深入分析问题背后的体制障碍、机制缺陷和制度漏洞,有针对性地提出意见建议,推动加强管理、完善制度、深化改革。同时,要强化成本意识和绩效审计理念,将绩效内容融入国资国企审计中,加强对企业整体绩效和重点项目绩效的审计,促进合理决策、改善管理,使国有资金发挥更大效益。

四是促进国有企业领导干部履职尽责。聚焦资金使用和权力运行的重点领域、关键环节,持续加强市属国有企业领导人员经济责任审计,重点关注中央八项规定及其实施细则精神,以及企业领导人员廉洁从业纪律法规制度的落实情况,持续关注国有资产和股权转让、重大物资采购和招标投标等关键环节,着重揭示重大违纪违法、重大损失浪费、重大失职渎职等问题。同时,把“三个区分开来”和“容错纠错”原则贯穿审计工作全过程,客观审慎做出审计评价和结论,努力让包括企业和企业领导人员在内的被审计单位和个人卸下包袱、轻装前进,为首都经济社会发展营造良好环境。

五是促进与其他监督有机贯通形成合力。近日,市国资委、市委巡视办、市审计局联合印发了《关于构建市管企业“六位一体”监督协同机制的实施意见(试行)》,在全国率先构建纪检监察监督、巡视巡察监督、出资人监督、审计监督、职工民主监督和社会监督“六位一体”监督协同机制,着力提升国资监管监督效能。下一步,将持续抓好实施意见的落实,推动国资国企监督统筹协调、形成合力。


北京市审计局