信息检索:
首页 English 联系我们 网站地图 无障碍浏览
区信息
石景山区审计局“四个二”做好2018年预算执行审计工作

  一是在技术方法方面做好“两个突破”。一是进一步完善“集中数据分析、分散调查核实”的审计方式,针对预算单位由分散财务核算变为区财政局集中财务核算这一技术环境的重大变化,在数据分析转换上求得突破。成立龙图集中财务核算系统数据分析转换小组,集中精力攻克了难关,顺利将该系统的数据导入至署AO内。二是针对石景山区应用的《行政事业单位固定资产信息系统》,在对12家预算单位的固定资产信息数据进行初步整理的基础上,设计并编制了小程序,在多部门固定资产数据的自动汇总上求得突破,解决了以往靠手工操作耗时长、步骤繁琐以及汇总数据准确性不高的现象。
  二是在统筹资源方面做好“两个衔接”。统筹部门预算执行和决算草案审计工作与经济责任审计工作,在力量分配、时间安排、重点把握方面综合考虑,形成有效衔接,将财政“大”数据和部门“小”数据衔接、数据整体分析与问题实地核查相衔接,提高审计质量和效率。
  三是在业务督导方面做到“两个兼顾”。兼顾现有业务纵向管理体制和预算执行审计统一组织横向铺开的特点,强化重要节点控制措施,严格执行重大审计事项请示汇报制度。兼顾预算执行审计项目的共性和个性,统一方案、统一事项、统一表格指引共性基础事项。
  四是在依法审计方面做到“两个严格”。针对不同类型被审计单位,严格依照审计法定职责开展审计,切实做到法无授权不可为,保证审计监督既不缺位也不越位。对于审计发现的问题,强化审计业务会作用,集体研究讨论,群策群力,确保查深查透,严格按照审计处理处罚权限依法定性处理。

供稿单位:石景山区审计局
发布日期:2018-5-16
北京市审计局主办 版权所有 地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789
京ICP备05031685号 京公网安备11010602060172号
首都之窗