首页 > 行政执法公示 > 基本信息 > 听证标准

听证标准

   《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条第一款  行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。
  《北京市实施行政处罚程序若干规定》(2018年修改)第十六条 行政机关在对当事人作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。
  《北京市行政处罚听证程序实施办法》(2018年修改)第二条第二款   经立案调查,当事人涉嫌违法的行为可能面临责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚的,行政机关(含经依法授权或者受委托的行政执法组织,下同)应当在案件调查终结前告知当事人有要求举行听证的权利。当事人要求举行听证的,依照行政处罚法和本办法执行。前款所称较大数额罚款由市级行政机关确定,并报市政府法制机构备案。
  《北京市审计局审计业务综合管理规定(试行)》第一百二十条  对单位违反国家规定的财政收支行为处以10万元(含)以上罚款,属于较大数额罚款。对个人违反国家规定的财政收支行为处以1万元(含)以上罚款,属于较大数额罚款。
  第一百二十一条  对单位违反国家规定的财务收支行为处以违规金额百分之五以上且金额在10万元以上(含)罚款,属于较大数额罚款。对个人违反国家规定的财务收支行为处以2千元(含)以上罚款 ,属于较大数额罚款。
  第一百二十二条  处罚金额达到较大数额罚款标准的,在调查终结前,需向当事人发出听证告知书,最终的处罚结果应当经局办公会集体讨论决定。

行政执法公示